Was passiert vor dem Einschenken? ... grober Überblick


So machen wir das - unser selbstgebrautes BCT Bier soll ja auch wirklich zum Genusswerden.
Beim Brau-Club Truttikon kommen zwei BM50 (Speidel) zum Einsatz. Dieses Gerät bietet uns die Möglichkeit, einige Routineschritte (z.B. die Rasten und Temperatursteuerung) nach vorgängiger Programmeingabe über ein Steuergerät automatisch und kontrolliert ablaufen zu lassen.
Dies fördert die Qualität und damit bleibt dem Brauteam genügend Zeit für wichtige Vorbereitungs-,Kontroll- oder anderweitige Arbeiten im Braulokal - auch ab und zu eine gemütliche Pause muss drinliegen.Zunächst mal braucht es ein bisschen Kreativität für die Planung und Rezept-Vorbereitung.
Nach dem Brauvorgang folgt die Gärkontrolle, das Schlauchen in die Kegs und Abfüllen in die Flaschen.

Brauplanung

- Termin (Brauteam: 2-3 Personen für Einzelsud / Doppelsud)
- Rezept
- Definition des gewünschten Geschmacks, der Farbe, Würze und Bitterkeit des Bieres.
- Bereitstellung der Rohstoffe
- Malze
- Wasser
- Hopfen
- Hefe

Brautag
- Temperaturablauf (Rasten, etc.) gemäss Rezept am BM50 eingeben
- Wasserhärte verringern, bzw. Zugabe von Sauermalz vorsehen
- BM50 mit Wasser befüllen & Programm Start (aufheizen)
- Die verschiedenen Malze abwägen und schroten
- Malz in BM50, bzw. Malzrohr einfüllen
- Programmablauf/Rasten (Umwandlung von Stärke in Zucker)
- Vorbereitung (ph-Wert & Aufheizen) Anschwänzwasser
- Vorbereitung der Hopfenzugabe
- Verzuckerungskontrolle (Jodprobe)
- Malzrohr aufziehen und Würze läutern
- Anschwänzen (Ausspülen des verbliebenen Zuckers)
- Kontrolle von Stammwürze & Literzahl
- Starten Würzekochen (aka Hopfenkochen)
- Zugabe der allenfalls verschiedenen Hopfensorten
- Nach Ende Würzekochen: Kontrolle/Korrektur Stammwürze
- Abpumpen, Kühlen und Klären der Würze (Whirlpool)
- Separieren der "Speise" für die spätere Nachgärung
- Ansetzen der Hefe
- Befüllen des Gärbehälters und Hefezugabe
- Kontrolle Gärstart und -temperatur
- Reinigung und Kontrolle der Geräte und Behälter, BM50, Malzmühle, Pumpe, Schläuche, etc.

Gärung
(ca. 1-2 Wochen)
- Tägliche Kontrolle Gärverlauf (Temperatur & Extraktgehalt)
- Abschöpfen von allf. Trubschaum

Schlauchen

- Bereitstellen von sauberen (desinfizierten) Kegs
- Befüllen der Kegs und Zugabe der "Speise"
- Reinigung Gärbehälter, etc.

Nachgärung
und Lagerung (2-3 Monate)
- Kontrolle der Nachgärung
- Einstellen, bzw. Korrektur CO2 Druck (Karbonisierung)
- Verlagern der Kegs in die Kühlzelle
- Kontrolle von Geschmack & Reifung (Verkostung)

Abfüllen

- Waschen/Desinfizieren der benötigten Flaschen
- Bier Abfüllen Keg -> Flasche
- Reinigung Abfüllanlage & Kegs

Etikettieren

- Bei neuen Biersorten: Layout und Text für Vor- und Rücketiketten erstellen
- Etikettieren der Flaschen

Die abgefüllten Flaschen werden weiterhin bei ca. 2 Grad in der Kühlzelle gelagert.
Unser BCT Bier reift so sanft weiter und wir freuen uns auf ein gelungenes, hochwertiges und naturbelassenes Getränk!
PROST :-)